News football Играй в футбол, смотри футбол, живи футболом...
Футбол России | Мировой футбол | Слухи | Интервью | Анонсы | Обзоры| Трансферы Вход |

Смертин, Интервью Алексея Смертина, наши в Европе

Смертин: "Смотреть наш футбол - не прельщает
Полузащитник английского "Фулхэма" Алексей Смертин рассказал читателям и журналистам Советского спорта о любви к экстриму, отношении к футболу, сезоне, проведённом в "Динамо" и о своей жизни в Англии.

О здоровье: "Нога уже не болит, хотя месяца полтора, буквально до недавнего времени, меня беспокоили неприятные ощущения. В отпуске пробовал бегать в соответствии с той программой, которую мне дали на межсезонье, было больно. Опасался даже, что травма станет хронической. Сейчас вродё все нормально. 25 июня еду в Англию, чтобы протестировать ногу и получше подготовиться к сезону".

О мотоциклах и отношению к экстриму: "Положительно. На моём счету даже есть прыжок с парашютом. А что касается мотоцикла, то я ездил на нём во Франции. Там большую часть года стояла замечательная погода, и дорога от дома на базу на мотоцикле занимала минут 15—20. А в Англии и движение другое, и дожди то и дело идут, поэтому до Туманного Альбиона мой "Харлей" не доехал. Я его продал ещё в Бордо".

Об эксгибиционистах на поле: "Я, кстати, до недавнего времени такое только по телевизору видел. А в минувшем сезоне в одном из наших матчей на поле выскочил голый мужчина и по диагонали его пересёк. Так это весело было!"

Об элистинском периоде в карьере и желании помочь местному футболу: "Спасибо за вопрос! Совсем недавно вспоминали с женой элистинский период нашей жизни, и с большим удовольствием. Даже несмотря на то, что нам почти полтора года пришлось жить в гостинице – там, в отличие от съёмной квартиры, были кондиционеры. В Элисте у нас была отличная компания – и в жизни, и на поле. Что касается второго вопроса – насчёт помощи, то да, есть такая мысль. Вы, наверное, знаете, что мы открыли школу в Барнауле. А сейчас открываем филиалы по всему Алтайскому краю. Думаю, когда-нибудь очередь дойдёт и до Элисты. Я бы этого очень хотел".

О том, не пропал ли юношеский задор: "Пропал. Давно ловлю себя на мысли, что отношусь к футболу как к работе. Когда понимаешь, что ты уже немолод, начинаешь многое иначе воспринимать. К примеру, раньше поддерживать форму не стоило больших усилий. А сейчас в выходные дни я езжу на базу, специально занимаюсь с тренерами по физподготовке. Не поверите даже – боксирую! Сначала думал, что это только ради хохмы, а потом понял: организм нагружается ого-го!"

О возвращении в Россию: "Вернусь обязательно, но вот в качестве кого – пока не знаю. Я ведь и в "Динамо" приходил, казалось, на долгие годы, рассчитывал выиграть что-то серьёзное, завершить в этом клубе свою карьеру. Что получилось в итоге, вы наверняка помните".

О годе, проведённом в "Динамо": "Сказал бы, что это полезный опыт, о котором не хочется вспоминать. После сезона в России я стал гораздо больше ценить то, что у меня есть возможность играть в Англии, где к футболу относятся совершенно иначе. Я понял, что мог бы потерять".

О смене амплуа – от созидателя к разрушителю: "Могу сказать, что началось это ещё в сборной России: Олег Романцев, её возглавлявший, видел во мне прежде всего игрока оборонительного плана. А потом, безусловно, сказалось влияние Эли Бопа – тогдашнего наставника "Бордо", в который я уехал из "Локо". В то время я по-настоящему ощутил великую силу тактики. Помню эпизод: на первой тренировке я старался успеть и атаку поддержать, и в обороне отработать, и на фланге подстраховать, в общем, бегал как угорелый. И Кристоф Дюгарри, чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции, в один прекрасный момент встал в центре поля, руки в боки поставил и во всеуслышание спросил: "Кес киль фе?", вроде как "Что он делает? Объясните ему, что не нужно бегать во все стороны!" Хорошо, что я тогда французский не понимал, а то расстроился бы, наверное. Потом я и сам понял, что нужно экономнее расходовать силы. Возможно, в "Динамо" именно по этой причине и не получилось толком заиграть – от меня ждали значительного объёма работы на всех участках поля. В Европе так не играют. Там в ходу такие понятия, как взаимозаменяемость, компактность, – если их нет, то, будь хоть три сердца в груди, на 90 минут тебя не хватит. Кстати, когда я после "Динамо" приехал в "Фулхэм", то прекрасно себя чувствовал физически, несмотря на то что борьбы из-за той самой компактности на поле в два раза больше.

О знакомстве с Шевченко и Глебом: "С Шевченко, как ни странно, нет, хотя живу я в том же районе, где у него поначалу была квартира. А с Глебом свёл белорусский журналист. Кстати, Саша, когда приехал, первым делом в интервью заявил, что хочет познакомиться с Алексеем Смертиным".

О впечатлении от игры сборной России с Хорватией: "Результат хороший. Думаю, Хиддинк предполагал, что изначально инициативу захватят хорваты. Так и получилось. Но нам не удалось наладить контригру – и это расстроило. Возможно, из-за того, что много скользили, у ребят были очевидные проблемы с обувью. Зато оборонялись здорово. В целом мы выглядели достойно".

Об игре в атаке Кержакова: "А мне всё равно бросилось в глаза, какого прогресса за несколько месяцев, проведённых в Испании, добился Кержаков. Да, игра в атаке у нас в Загребе не получилась, но Кержаков отходил назад, искал мяч, предлагал себя, действовал в стиле лучших форвардов мира! Мы с ним, кстати, виделись в Лондоне, когда "Севилья" в Кубке УЕФА играла с "Тоттенхэмом".

О том, почему Кержаков не пригласил его на матч с "Тоттенхэмом": "Можете так и написать: Кержаков не достал Смертину билетов! Как я понял, все билеты для своих малийских родственников забрал Кануте. На самом деле я не в обиде. После матча увиделись, пообщались. Я словно сам почувствовал себя молодым: у Сашки сейчас те же эмоции, что я испытывал в первые год-два за границей. Ему комфортно. Видно, что он возмужал".

Об отношении к Маккларену в Англии: "Очень сдержанное. Англичане очень хотели, чтобы национальную сборную возглавлял свой специалист. Свен-Ёран Эрикссон, предыдущий наставник команды, и в жёлтой прессе постоянно фигурировал, и зарплату слишком высокую получал, и успехов особых не добивался. Но пришёл Маккларен – и многие увидели, что как тренер он слабее Эрикссона. Но делать-то уже нечего".

О том, как в Англии оценивают шансы национальной сборной в противостоянии с Россией: "Естественно, оптимистично. Джон Терри ещё в прошлом году заявлял, что хоть его друг, то есть я, и играет в России, но Евро нам не видать. Однако все понимают, что решающими станут две наши игры осенью".

О том, дружен ли он с Терри: "Можно сказать и так. Он младше, но в нём были черты, которые меня покоряли. Во-первых, он – настоящий лидер и настоящий капитан. Во-вторых, он в моём понимании – самый настоящий разгильдяй. За десять минут до выхода на поле все уже изнывают от предматчевых переживаний, какой-нибудь Дафф уже два часа страдает под руками массажиста, а Терри сидит спокойно, набив полный рот жвачки, и слушает музыку. Потом лениво снимает наушники и начинает натягивать бутсы. Но стоит ему выйти на поле – такое ощущение, что он готов снести и растоптать любого".

О наставнике "Фулхэма" Лоури Санчесе: "Типично британский тренер. Несмотря на свои испанские или даже южноамериканские корни, очень спокойный. В отличие от Куки – Криса Коулмэна, нашего прежнего тренера. Тот мог накричать на игроков после матча, а затем пойти с ними в душ, взять у кого-то шампунь и болтать на отвлечённые темы. А Санчес задушевных бесед с футболистами не ведёт, но умеет найти к ним подход. Не случайно сборная Северной Ирландии под его руководством возглавляла отборочную группу к Евро-2008, в которой играют также испанцы, шведы и датчане".

О знакомстве с владельцем "Фулхэма" Мохаммедом Аль-Файедом: "Мы познакомились… в лондонской опере, где свой юбилей отмечал балетмейстер Большого театра Юрий Григорович. Забавно получилось: я как раз подписал контракт с "Фулхэмом", и на этом празднике нас с Аль-Файедом представили друг другу. Он спрашивает: "Ты один здесь?" – "Один, – отвечаю. – Жена в Москве". – "А у меня, видишь, три жены – и все здесь, – показывает на спутниц. – Хочешь, и тебе жену из Египта привезём?" Весёлый дядька".

О том, как следит за российским чемпионатом: "Только узнаю результаты. Видел в этом сезоне лишь матч "Локомотив" – "Спартак", причём ходил на стадион. Смотреть наш чемпионат по телевизору меня не прельщает. По сравнению с Англией контраст разительный! Там из каждой трансляции устраивают такое шоу, что бежишь к экрану задолго до стартового свистка – когда начинают беседовать о соперниках, показывать чуть ли не довоенную хронику, – в общем, дают почувствовать ауру матча".

Рубрика: Интервью | Источник | Просмотров: 737 |

Чтобы не вводить код безопасности можно зарегистрироваться.







Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Футбольные трансферы

News football © 2007
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz